В окружающем человека мире присутствуют часто повторяющиеся явления-циклы. Такое положение вещей помогает предсказывать множество явлений: миграцию птиц, погоду, движение планет, приливы и отливы. Благодаря цикличности, можно также предсказывать изменения на финансовых рынках.
В ценообразовании на ряд товаров из сельскохозяйственной сферы прослеживаются сезонные циклы. Эта зависимость вполне понятна, объяснима и зависит от урожайности. Но объяснить зависимость многих других финансовых инструментов гораздо сложнее. Исследователи разных стран и эпох связывали такие циклы и с погодой, и с пятнами на солнце, и с движением космических тел, и с психологическими аспектами человеческого поведения.
Цена имеет свойство формироваться под натиском спроса и предложения, тем самым оправдывая настроения и ожидания участников торгов. Ожидания постоянно меняются, смещая линию спроса и предложения, т.е. истинную стоимость актива, заставляя цену бегать между уровнями "перекупленности" и "перепроданости". Таким образом, формируя циклы. Значит цикличность - это естественное состояние рынка.
Попытки использовать цикличность привели к созданию многих индикаторов и осцилляторов. Таких как индекс относительной силы (RSI) и стохастический осциллятор, которые используют для определения экстремумов цикла.
Рис.1 Цикл. Схематичное изображение.
Для успешного применения цикличности в торговле необходимо делать ставку на циклы, имеющие устойчивый характер и использовать их в совокупности с другими инструментами.
Ниже приведены наиболее устойчивые и популярные циклы, встречающиеся на финансовых рынках.
Цикл в 28 дней. В 30г.г. 20-го века проводились исследования, в результате которых был выявлен цикл в 28 дней, характерный для рынка пшеницы. Таким же образом характеризуются многие рынки, в том числе и рынок акций. Некоторые исследователи связывают это с влиянием лунного цикла имеющего 28-дневный период.
Фьючерсный цикл в 10,5 месяцев. Конечно, для каждого рынка имеется свой цикл. Но для индекса CRB (индекс исследования товарных рынков) выявлен период в 9-12 месяцев.
Январский эффект. Эта мистическая закономерность гласит: если цены в январе росли, к концу года следует ожидать подъёма. И наоборот, если цены в январе подверглись снижению, то следует ожидать спада к концу года. Из 44 лет наблюдений эффект января проявил себя в 38 случаях.
Волна Китчина ( черырех летний цикл). Джозеф Китчин в 1923 г. выявил, что многие экономические показатели США и Великобритании следуют сорокамесячному циклу. Он рассматривал период с 1880 по 1922 гг.. В дальнейших наблюдениях было установлено, что четырёхлетнему циклу подвержены и акции в период с 1868 по 1945 гг. Несмотря на то, что реальный цикл может составлять 40-53 месяца, его называют четырёх летним.
Президентский цикл. Зависимость данного цикла связана с президентскими выборами в Соединённых Штатах Америки. После выборов начинается спад в экономике, в связи с непопулярными методами, применяемыми новыми властями. А к середине срока начинается новый рост. Особенно выделяется последний год. Объяснения этому явлению - власти всячески пытаются улучшить экономическое положения, чтобы избраться на второй срок.
Волна Джаглара (9.2 летний цикл). Открыватель этого цикла Климент Джаглар. Он заметил, что данный период характерен для многих сфер экономики. Исследования показали влияние этого цикла в период с 1840 по 1940 гг..
Волна Кондратьева (54 летний цикл). Этот цикл характерен для экономических показателей и для ценовых движений. Открыватель этой закономерности российский исследователь и экономист Николай Кондратьев. Из-за значительного периода волна Кондратьева отмечена лишь несколько раз.
Рис. 2 Волна Кондратьева. Российская оценка.
При восходящей части волны характерны поднятие экономики, рост цен и укрепление рынка акций. При пологом участке - быстрый рост акций, стабильность цен и пик экономической активности. Нисходящая часть графика отображает падение цен, характеризуется спадом во всех сферах экономики и нередко военными конфликтами.
Рис.3 Индекс оптовых цен США и волна Кондратьева.